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Un piccolo mirtillo dal grande potere nutrizionale: è l’Aronia, nata negli Usa e molto apprezzata nell’allora Urss (e in tutti i paesi dell’Est Europa) può essere considerata un superfood che “unisce”. Non potevo, dunque, non occuparmene come naturopata in questo Blog salute.

Questa volta ho scelto il frutto migliore perché sono certo che l’Aronia ha proprietà incredibili e superiori alla media.

Spesso viene usato sotto forma di succo che pare aiutare a sopportare meglio stress, superlavoro, lo studio e a migliorare l’efficienza psico-fisica. Di solito è un frutto utilizzato dalle persone “diversamente giovani” che in questo modo prevengono i rischi di ischemie, rinforzano i vasi periferici riducendo la loro fragilità e, in generale, contrastando le patologie cronico-degenerative che si associano a questa fase della vita di una persona.

L’Aronia non ha effetti negativi per cui il suo consumo non mi creerà problemi

VERO L’Aronia sembra avere solo effetti positivi e di tossicità o pericoli non vi è traccia. Non è facile abusare del frutto fresco mentre del suo succo o di integratori il pericolo dell’abusarne è sempre alle porte con le sue conseguenze. Qualche controindicazione sulla Aronia da tenere conto, deriva dalla presenza della Vitamina K per cui le terapie di tipo anticoagulante potrebbero essere riviste con il proprio medico se si decide di inserire l’Aronia nella propria dieta occorre condividere col medico questa necessità.

VEDIAMO NEL DETTAGLIO QUESTA UTILISSIMA PIANTA SUPERFOOD!

L’Aronia nera (nome scientifico Aronia melanocarpa), è una pianta decidua della famiglia delle Rosaceae. Il frutto assomiglia al mirtillo e offre numerosi benefici per la salute.

Si tratta di una pianta originaria del Nord America oggi diffusa soprattutto nell’Europa dell’Est dove è considerata una pianta medicinale con proprietà ricostituenti e tonificanti. Vediamo quali sono le più importanti in questa guida.

Descrizione della pianta di Aronia nera

Si sviluppa come piccolo arbusto che non supera l’altezza di 2 metri.

  • Le gemmesono di color rossiccio.
  • Le fogliedell’Aronia sono di forma ovale, di medie dimensioni e, in autunno, si tingono di un bel color rosso-arancione, dando all’arbusto un aspetto ornamentale.
  • fiorisono grappoli contenenti 20-25 fiori ognuno, che si formano sulla vegetazione primaverile. La fioritura dell’Aronia avviene a metà primavera e il singolo fiore ha una vita media di circa 5 giorni.
  • fruttidi Aronia sono bacche di color nero, riunite in grappoli penduli. La loro maturazione, avviene a metà estate, circa tre mesi dopo la fioritura.

Coltivazione senza anticrittogamici 

L’Aronia Melanocarpa è adatta alla coltura biologica, in quanto raramente attaccata da parassiti ed in grado di produrre anche senza trattamenti anticrittogamici.

Utilizzi dei frutti di Aronia nera

Le sue bacche vengono impiegate per preparare succhi, sciroppi, marmellate e confetture di vario genere.

Il gusto è intenso e per questo motivo raramente vengono assunte come frutto fresco, perché il gusto è tannico. Per ridurre questo gusto derivato dai tannini si consiglia di congelare le bacche.

Proprietà nutrizionali e salutistiche dell’Aronia

aronia proprietaQuesto è il frutto che contiene maggiore quantità di antociani: si tratta di 800 milligrammi ogni 100 grammi di frutti freschi, una quantità circa 5 volte maggiore rispetto all’uva nera.

L’assunzione di antociani aiuta a prevenire malattie cardiovascolari e tutti i danni da stress ossidativo. La fama di questa pianta è dovuta alla sua ricchezza di nutrienti.

Antiossidanti 

Le bacche sono ricche di sostanze antiossidanti, che combattono e prevengono il prematuro invecchiamento cellulare. Questo frutto è ricco di polifenoli, flavonoidi e soprattutto antociani: per questo motivo è tra i più potenti antiage esistenti in natura.

Vitamina C 

Questa vitamina rafforza le ossa, mantiene giovani i tessuti grazie al collagene, rinforza il sistema immunitario soprattutto contro raffreddore e malattie da raffreddamento: 100 g di Aronia contengono il 34% della dose giornaliera raccomandata di Vitamina C.

Vitamina K 

Contiene una alta percentuale di vitamina K, che aiuta a gestire la coagulazione del sangue e previene la calcificazione delle arterie. Per questo motivo i frutti di Aronia abbassano il colesterolo, migliorano la pressione sanguigna, e allontanano l’aterosclerosi.

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In caso di assunzione di farmaci anticoagulanti, è meglio confrontarsi con il medico curante prima di usare queste straordinarie bacche.

 

Acido chinico 

La pianta purifica il tratto urinario e si è rivelata più efficace dei mirtilli nel trattamento di infezioni che colpiscono questa parte del corpo proprio grazie al maggior contenuto di acido chinico.

Ferro 

Questo frutto è anche uno dei cibi ricchi di ferro. Il ferro è essenziale per una corretta ossigenazione di tutte le cellule e il nostro corpo non è in grado di auto-produrlo: 100 grammi di Aronia contengono il 93% della dose giornaliera raccomandata di ferro.

Fibre 

Secondo alcuni studi, queste bacche hanno effetti preventivi sullo sviluppo del diabete: l’importante quantità di fibra alimentare presente nelle bacche infatti migliora la regolazione dell’insulina.
Ovviamente l’abbondanza di fibre aiuta anche a favorire il processo digestivo e favorisce una corretta motilità intestinale.

Potassio 

Presente nelle bacche, il potassio aiuta a far funzionare bene l’apparato cardiovascolare, e rilassando i vasi sanguigni e le arterie, aumenta il flusso di sangue e riduce la pressione sul sistema cardiovascolare.

Proprietà antitumorali 

Le capacità antitumorali delle bacche sono ancora oggetto di studio. Si pensa che l’alto contenuto di antociani possa avere effetti preventivi sullo sviluppo dei alcuni tipi di tumore ed, in particolare, il tumore al colon.

 

Tabella nutrizionale Aronia

 

Altri utilizzi dell’Aronia 

Il succo di queste bacche è utile come bevanda antistress, in caso di superlavoro, studio e sostegno mentale e cognitivo, per migliorare l’efficienza psico-fisica.

La composizione naturale del succo è utile anche per il benessere della pelle, delle gengive, dei capillari e delle ossa.

Aronia: controindicazioni (Valide solo se si abusa del succo!!) 

I frutti sembrano non avere controindicazioni ma è consigliato sempre prestare attenzione alla provenienza, privilegiando frutti biologici, senza pesticidi e altre sostanze tossiche.

  • Attenzione: non abusare poiché è ricca di fibre e si potrebbe incorrere in disturbi intestinali.
  • Favorisce la coagulazione del sangue, di conseguenza è controindicata nei casi di sangue denso e tromboflebiti e trombosi.
  • Contenendo grossi quantitativi di acidi organici, aumenta l’acidità dei succhi gastrici per cui è controindicata in caso di gastrite.

 

I Vantaggi positivi dal uso di Aronia succo nei dosaggi consigliati come “integratore” o in quantità anche minore, apportano tanti e tali benefici che il suo uso è molto consigliato… Come sempre non sono le piante offerte dalla natura ad avere “problemi” basti pensare ad una bevanda usata da millenni come il Vino o la Birra, entrambe hanno qualità positive se usate con moderazione… ma se se ne fa un uso eccessivo….

Chiudo questo articolo consigliandovi questo prodotto “Artigianale” di alta qualità Coltivato e prodotto da Terra dei Re…. ( azienda Agricola Vicino Roma)

 

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